首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

打击虚假诉讼案例(一): 利用虚假诉讼逃避债务 重庆一男子获刑2年

发布时间:2020-11-06 15:56:17


随着人民法律意识的提高,诉讼已成为维护合法权益和解决争议的重要手段,但借助于诉讼形式谋取不正当利益的虚假诉讼现象也时有发生。虚假诉讼罪,是指自然人或者单位以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的行为。针对该罪名,法律所保护的利益是司法秩序,民事诉讼中当事人的违信诉讼行为不但会损害司法公信力,扰乱正常的司法秩序,而且还会侵害其他当事人的合法权益,不利于我国社会诚信体系的建设和完善。

人民法院严厉打击虚假诉讼行为,就是在震慑犯罪的同时也提醒公民进行民事诉讼活动时,要依法诉讼、诚信诉讼,共同维护好良好的社会司法秩序。近日,重庆市第二中级人民法院审理一起虚假诉讼罪案件,以虚假诉讼罪判处涉案公司法定代表人杨某有期徒刑二年,并处罚金二万元。

   (一)案件由来

2017年,重庆石柱县甲公司名下位于忠县的某农贸市场被纳入拆迁范围。因甲公司存在多笔经人民法院判决的债务未履行,被告人杨某身为甲公司法定代表人,为规避拆迁补偿款进入甲公司账户可能被冻结,遂与武某某(另案处理)、高某(另案处理)共谋,由高某冒充该农贸市场原始出资人。被告人杨某代表甲公司与武某某、高某到重庆市开州区某人民调解委员会达成虚假调解协议,协议约定甲公司分别补偿武某某、高某新发农贸市场赔偿款1700万元、1100万元;甲公司委托武某某、高某自行到忠县县城棚户区改造土地房屋征收办公室直接领取赔偿款等。随后该调解协议被重庆市开州区人民法院以民事裁定书予以确认有效。被告人杨某以甲公司名义与忠县棚改办签订拆迁补偿协议,提出划款的申请并提供相关资料,忠县棚改办根据前述申请和材料,分别将1700万元和1100万元转入武某某、高某账户。高某随即按照杨某的指示将1100万元取现后存入杨某妹妹的账户,并实际由杨某支配处理。后杨某被抓获,并被移送起诉。

(二)审理经过

一审法院经审理认为,被告人杨某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为已构成虚假诉讼罪,根据查明的事实、证据,结合被告人的犯罪情节、悔罪表现以及其行为对社会的危害程度,判处杨某有期徒刑二年,并处罚金二万元。

一审宣判后,被告人杨某以自己不构成虚假诉讼罪为由提出上诉。

重庆市第二中级人民法院经审理后认为,杨某为逃避债务,套取拆迁补偿款,虚构高某占股的事实,签订虚假协议,并达成虚假调解协议,后持调解协议书到人民法院立案申请司法确认,致使人民法院基于捏造的事实作出了民事裁定,妨害了司法秩序,其行为符合虚假诉讼罪的构成要件,应当认定为虚假诉讼罪。遂裁定驳回上诉,维持原判。

法官说法

当事人提起诉讼应当秉着诚实信用的原则,虚假诉讼损害了第三人的利益,扰乱了正常的审判秩序,造成司法资源的浪费,严重挑战着司法的权威和公信力,必然受到法律制裁。

 

 

关闭窗口

您是第 3123567 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临城法院  冀ICP备10016685号