首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

《人民法院报》报道临城县法院一站式解纷工作

发布时间:2020-10-23 15:21:15


10月20日,《人民法院报》以《一站式解纷,从“独舞”到“组合拳”》为题,对临城县法院不断探索社会治理新机制,切实增强矛盾纠纷多元化解的工作进行了深入报道。

近年来,临城法院始终秉承发展新时代“枫桥经验”的工作目标,依托“两个一站式”建设和“一乡一法庭”建设,通过协调各方社会资源,逐渐构建起了法院诉讼服务中心、乡镇法庭、各方调解组织深度融合的“组合拳”模式,聚全县“大合力”,精细化、专业化、个性化地解决矛盾纠纷“疑难杂症”。

原文如下

打造“新品牌” 创造“新业绩”

传承创新新时代“枫桥经验”临城模式

近年来,河北省临城法院始终坚持发展新时代“枫桥经验”,以“两个一站式”建设和“一乡一法庭”为载体,不断探索和创新社会治理新机制,逐步构建了法院诉服中心、乡镇、行政单位、法庭、各类调解组织深度融合的“三级联网、五员联调”多元解纷模式,及时化解了一大批矛盾纠纷,得到社会各界一致好评,形成了新时代“枫桥经验”临城模式。2014年以来,各调解组织共受理纠纷3509件,诉前调解2195件。

一乡一法庭,乡村能人显身手

“闫大姐,你一出手就帮俺解决了这么多年的矛盾,真是太感谢你了!”临城县某村村民申某某一边说着感激的话,一边将写有“诉非衔接促和谐 情系群众闫大姐”的锦旗,亲手送到人称“闫大姐”的郝庄法庭调解员闫书秀手中。

2015年,闫某某在某工程项目中租用申某某钩机,约定费用十万余元。但在工程结束后,闫某某只付给申某某部分费用,剩余5.5万元未支付,申某某多次讨要均无果。

2020年春,申某某一纸诉状向临城法院提起诉讼。临城法院收到起诉材料后,立即启动诉前委派调解程序,将该案交由郝庄法庭调解员闫大姐办理。时值新冠肺炎疫情,与闫某某居住在一个村的闫大姐“全副武装”,戴着口罩,拿着卷宗多次登门,对闫某某开展“上门说法”服务。虽然闫大姐与闫某某同村,但闫大姐不厚亲友,认理不认人,对闫某某动之以情、晓之以理、明之以法,最终促成了双方和解,并进行了司法确认,至此,长达5年半的矛盾得以化解。

“借助一乡一法庭平台,我们将熟悉民风民俗、在当地有威望的‘乡村能人’纳入调解队伍,并实行乡镇、法院双重管理,最大限度发挥了他们的作用”,临城法院副院长张立强说,“这些年,我们按照“乡乡有特色、庭庭有亮点”的目标,培树榜样典型,先后培养出了郑民生、闫书秀、赵新刚等在群众中有极高声望的金牌调解员,有效维护了乡村社会的和谐稳定。”

疫情难阻断,“云端”平台化纠纷

“真是太感谢了,没出门就把工资帮我要回来了,等疫情过后我要给你们送锦旗去。”

“不用,这是我们的职责。”

这是一起劳务合同纠纷案件,陈某拖欠刘某某劳务报酬,多次催要未果,临城法院诉讼服务中心调解团队通过在线调解平台,耐心释法明理,促使双方“足不出户”达成调解协议并通过网上支付履行完毕。

“该案历经网上立案、网上委派、在线调解等,整个过程一气呵成,极大降低了疫情影响,为高效化解纠纷提供了加速度。”临城法院诉讼服务中心负责人介绍。

新冠肺炎疫情以来,临城法院大力推广使用移动微法院、云调解等在线纠纷多元化解平台,实现了矛盾调解跨空间、在线平台促和谐的良好效果。今年来,该院通过在线平台调解纠纷229件,调解成功122件,调解成功率53.28%。

多元聚合力,“六有”格局促和谐

5月25日,临城县某律所赵律师配合法院通过诉前调解方式成功化解了一起涉及32名业主的涉众侵权纠纷。

“县法院在诉讼服务中心为我们律师设置了专门调解室,实现了律师专业法律服务与调解工作的对接。作为法律共同体的一员,我们有责任和义务为多元解纷贡献力量。我相信,我们律师的加入,必将在纠纷化解的社会化、专业化进程中发挥出更大的作用。”谈起法院的一站式多元解纷,赵律师娓娓道来。

为健全多元调解网络,临城法院在县委、政府的领导和支持下,对接妇联、工会等部门建立10个专业调解委员会;在群众接待中心设立信访调解室,在诉讼服务中心设立律师调解室,在各村设立民调专员,真正实现了法院诉服中心有诉前调团队、单位有行业调解员、律所有律师调解员、乡镇有牵头调解的政法委员、法庭有驻庭调解员、村有民调专员的“六有”工作格局,真正实现了法院独舞向部门协作共打“组合拳”的转变。目前,全县共成立调解组织26个,在册调解员778人。2019年共向各调解组织分流案件1230件,调解成功618件,今年来共向各调解组织分流案件660件,调解成功428件。

搭建连心桥,“官民”纠纷实质解

6月11日,在临城县人民法院行政争议化解中心,临城县郝庄镇村民李某某等6起案件当事人提交了撤诉申请书,并向中心工作人员竖起大拇指,高兴之情溢于言表,“没想到这么快就把我们的问题解决了,为你们点赞!”

事情要从几年前说起,2014年,河北某公司购买了临城县郝庄镇某企业的旧房子,后该公司将房子卖与李某等6人,李某等6人拆除旧房子后进行翻建,后一直在此处居住。2019年,临城县某行政单位分别向李某等6名被告下达了《行政处罚决定书》,以他们违法转让土地、改变土地性质的为由进行处罚。李某等人认为《行政处罚决定书》认定事实不清楚,损害了他们的合法权益,遂根据行政诉讼集中管辖试点要求,向集中管辖法院提起行政诉讼。

 “根据行政争议化解工作安排,集中管辖法院收到该案诉状后,经当事人同意,将此案移送我院行政争议化解中心进行诉前调解。收到该案后,我们第一时间与原告及被告行政单位取得联系,了解案件争议焦点,研究制定化解方案。”临城法院行政争议化解中心负责人刘利彬介绍道。经过多次沟通,被告行政单位对《行政处罚决定书》中认定事实不清和适用法律错误表示认同,并同意予以撤销,6起行政争议得到实质性化解。

为推进行政争议实质化解,临城法院积极争取地方党委政府支持,于今年3月份在全市较早挂牌成立临城县行政争议化解中心,负责协调联系相关单位,引导行政争议案件当事人选择适宜的方式先行化解、诉前化解,切实推动更多的行政争议得到实质性化解。

“临城法院在探索多元解纷机制建设过程中,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,因地制宜,多措并举,不断凝聚多位一体工作合力,不断完善多元联动工作制度,积累了一定经验,下一步,我们将以加强“两个一站式”建设为载体,持续发力,努力构建共建、共治、共享的社会治理新格局,传承创新新时代‘枫桥经验’临城模式。”临城法院院长闫合根对多元解纷工作提出了更高目标。

 

 

关闭窗口

您是第 3123566 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临城法院  冀ICP备10016685号