首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

生命中那些美好的小事

读《瓦尔登湖》有感

发布时间:2020-05-21 17:32:29





这不是一个属于中年人的题目。若你问一个中年人:生命中有哪些温暖美好的小事?他们大多会在绞尽脑汁之后回答你:想不起来有什么好事。忙,是中年人最常挂在嘴边的话。工作忙,看孩子忙,家里一堆事,忙。这些忙催生了烦,磨掉了我们感受生活中点滴美好小事的心情,使我们变成越来越麻木的中年人。

有时候,见到同事、亲戚家的孩子,没看到他们的身影就先听到他们的笑声。生活中,也经常可以看到孩子们高兴地玩耍,大声地笑着。为什么小孩总是那么高兴?现在我们理解不了了,可当初我们也是从小孩子长大的。那时候,跑一跑,跳一跳,吹吹风,都是能乐上半天的事情。现在我们可以自由地坐高铁、坐飞机、吃美食,却再也找不回小时候那么纯粹的快乐了。梭罗在《瓦尔登湖》中说:“嬉戏地生活着的儿童,反而更能发现生活的规律和真正的关系,胜过了大人,大人不能有价值地生活,还以为他们是聪明的,因为他们有经验。

梭罗到瓦尔登湖独居,便是怀着摈弃生活琐事的心情,想要安静地与自然相处、对话,以寻找人生的真谛。在那里,他像小孩子一样对树木、花草、溪流、新泥感兴趣,他信步在林间小路,呼吸早晨清冷的、混着草露气息的空气,累了就静静地坐在断木上歇脚。

“我挚爱生活中充裕的闲暇。有时,在夏日的清晨例行沐浴后,从日出到日中,我一直坐在洒满阳光的门口,沉湎于幻想的世界。四面是松树、漆树和山胡桃树,鸟儿在周围歌唱,不时悄悄地掠过房顶,幽静和僻远笼罩着这里,直到太阳斜倾西窗,或遥远的大路上传来旅人马车的辚辚,我才意识到光阴的推移。好似玉米成长于暗夜,我在夏天获得了滋养,这远胜于双手操持的任何事功。这段时光并没有从我的生命中扣除,相反,它恰恰在上天施与的光阴上又增添了不少,我因此领会了东方人放下劳作,沉思默想的用意。”

“把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单。”

无意义的社交,名目繁多的娱乐形式,工作之外的人情世故……挤掉了生活中太多的闲暇时光,使得我们每天疲于奔命,无法喘息。生活本来不复杂,是我们人为地把它变得复杂了,变得超负荷了。

 时光不能轮回,心情也不能。有时候我们想,我再等等,等到某个时候我再缓下脚步,享受生活。事实常常是,某个时候永远也不会到来。或者当它到来的时候,你已经早不是当初的心情。有块空缺或遗憾会永远地留在你的人生里。所以,很想要一样东西,很想见一个人,很想做一件事,都是不能等的。想的时候,就去做。不要欺骗自己,不要哄自己,不要委屈自己。

生活中最值得享受的东西都是免费的,拂过脸庞的风,滴落屋檐的雨,挂在靛青色夜空上的繁星,以及家人低低的絮语。留一些闲暇给自己,去感受,去思考,去发现,去享受生命中那些温暖而美好的小事。

(作者系临城县人民法院政治处副主任)


 

 

关闭窗口

您是第 3123464 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临城法院  冀ICP备10016685号