首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

小心!上了征信黑名单你的贷款申请可能打水漂

发布时间:2020-03-30 16:48:26


 为加强新冠肺炎疫情防控,全国多地纷纷借力征信手段。如北京地区对所有境外进京人员,转至集中观察点进行14天的隔离观察,同时对于虚报信息,隐瞒病情,造成疫情传播人员也将依法依规追究责任,并纳入信用体系。再如上海、深圳、浙江、安徽等地均明文规定:“如个人隐瞒疫情史,将纳入征信黑名单,并采取惩戒措施。”这些举措获得众多网友的力挺。根据此前中国青年报社会调查中心联合中青报官方微博发起的投票,“你支持把隐瞒接触者纳入征信黑名单吗?”,其中8.6万名微博用户参与投票,调查显示,91%的受访者明确支持把隐瞒接触者纳入征信黑名单。由此可见,将隐瞒疫情纳入征信黑名单不仅是人心所向的好举措,更凸显征信手段在维护社会生活秩序中扮演的愈加重要的角色。

  不文明行为入征信

  贯彻了“诚实信用”原则

  《中华人民共和国民法总则》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”将公共生活过程出现的不文明现象与个人征信挂钩,恰恰与民法上的“诚实信用”原则相契合。以此次新冠肺炎疫情为例,在当前的防控背景及要求下,参与社会生活的主体均要符合相关健康标准才能有效防范疫情传播,而隐瞒自身的接触史无疑会增加他人的健康风险、损害社会正常管理秩序。作为参与公共生活的一员,从某种程度上说是与公共社会签署过“契约”的,若不能诚实告知自己的真实情况,无疑是违背“诚信”原则,应当被纳入“失信黑名单”。

  随着社会融合度不断提高,个人参与公共服务内容愈加深入,所以在参与公共服务过程中个体均应贯彻“诚实信用”原则,才能有效维护社会生活秩序。

  以案释法

  身处当今的信用时代,任何人都应确保征信“无忧”。无论何因,只要个人征信记录出现不良记录,便可能导致申请信用卡、办理房贷、出国旅游、留学等事项上被说“不”,导致生活处处受限。通过以下案例,我们可以了解到征信的“威力”及被误上征信后如何自救。

  案例一:频繁被记录不良征信,法院认定银行有权拒贷

  2017年5月,张某为给孩子上学购房,向某银行申请贷款,递交《购房贷款申请》及《自愿查询个人征信声明》后,经银行查询征信后发现张某存在多项不良信用记录,银行贷款风控部门评估决定拒绝张某的贷款申请。贷款未能获批导致张某在履行《房屋买卖合同》中违约并需赔付违约金。张某不服银行对于自身信用认定,将银行诉讼至法院,要求银行赔偿损失。法院经审理认定,银行在贷款发放的过程中有权对贷款人的个人资信进行审核、确认,如贷款人确有不良征信记录且存在较高的贷款风险,银行有权拒绝向申请人发放贷款,最终法院判决驳回了张某的诉讼请求。

  案例二:信息被他人冒用办理信用卡,逾期且入征信后如何维权?

  2018年2月,李某做生意因资金不足到某银行贷款,经查询发现个人征信系统中存在不良信用记录从而被拒绝放贷。后李某多次查询得知,由于之前丢失过身份证且未挂失,在不知情的情况下被他人冒用身份信息办理了信用卡消费且逾期。李某前往开卡行声明涉案信用卡并非其本人办理,但开卡行坚持认定信用卡为李某本人办理。

  无奈之下,李某只能将开卡行起诉至法院,申请对信用卡申请表进行笔迹鉴定,最终依据《鉴定意见书》,李某并未在开卡申请表和领用合约签字,法院认定涉案信用卡并非李某本人开立,且开卡行亦未提交证据证明李某领取了涉案信用卡并消费。故法院认为,银行作为专业的金融机构,办理开卡业务时应当严格审核申请人身份,核实银行卡申请资料的真实性和有效性,确保银行卡申请为本人真实意思表示,本案中的开卡行虽核实了“李某”的身份证件真实性,但其并未发现申领人系冒用他人身份信息开立涉案信用卡,其办理诉争开卡业务时并未尽到谨慎审查义务,开卡行就此存在过错,故就涉案信用卡产生的逾期金额不应由李某承担,且开卡行应及时协助李某将征信不良纪录进行消除。

  京小槌提示

  1、在参与社会公共生活过程中,应有公共意识和“规矩”意识。在疫情期间,不隐瞒自己的实际情况、不传谣、不造谣;在日常生活中,坚持“诚实信用”原则,参与公共生活中不做不文明行为,做合格守信公民;

  2、妥善保管自身身份资料,避免他人冒用而导致的信用损失。在日常使用过程中,不随意出借自己的身份证件及复印件,当证件遗失,应及时办理挂失手续;

  3、要结合自身经济能力,理性参与经济生活。如申办了贷款或信用消费后,应积极履约,按时还款,切勿逾期;不轻易为他人提供保证担保或承担共同还款责任,贸然增加自身信用风险;

  4、可合理定期查询自身征信报告。如发现征信展示内容有误,本人可以直接向征信机构或信息提供者提出异议,要求更正。若是他人原因导致自身的信用受损,还可通过仲裁或诉讼解决,维护自身信用权益。

 

 

关闭窗口

您是第 3123434 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临城法院  冀ICP备10016685号