河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

临城法院出台十项措施 助力企业复工复产

发布时间:2020-03-19 10:43:01





导语

   为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,全面落实中央和上级法院关于疫情防控的部署和要求,近日,临城法院出台《关于为企业复工复产提供有力司法保障的十条措施》,充分发挥司法职能作用,妥善处理因疫情引发的各类纠纷,优化营商环境,努力降低疫情对企业特别是小微企业的影响,切实帮助企业减负担、渡难关。



开辟“绿色通道”


    《措施》要求,对受疫情影响导致生产经营困难的企业,以及从事疫情防控物资生产经营的企业开辟“绿色通道”,确保诉讼事项优先办、网上办、隔空办。及时了解企业司法需求,密切关注受疫情影响较大的行业、企业可能产生的纠纷,及时提示法律风险,为企业提供有针对性的法律意见,引导企业早预防、早处置,帮助企业有效应对疫情。对因受疫情影响出现资金困难的企业,加大诉讼费用缓交、减交的支持力度。


依法维护生产经营秩序


    《措施》明确,依法严惩疫情防控、复工复产期间出现的制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、妨害交通秩序、破坏交通设施等妨害疫情防控、复工复产的各类违法犯罪活动;依法严惩利用复工复产的政府优惠政策而实施的犯罪行为。贯彻善意执行理念,既保证执行力度,又彰显执行温度。疫情防控期间,申请人为生产经营疫情防控物资企业的执行案件,优先立案、立即执行,切实加大执行力度。生产经营疫情防控物资企业为被执行人,申请临时解除或变更强制执行措施、修复信用的,依法支持其申请,为其恢复生产、获得信贷创造条件。


大力推进多元解纷机制建设


    《措施》强调,加大涉复工复产企业矛盾纠纷多元化解力度。对与复工复产有关的劳动争议、合同纠纷、侵权纠纷等案件要加大调处力度,充分发挥律师调解、行业调解等专业调解力量的作用,借助在线调解平台、移动微法院等互联网手段,尽量以和谐平缓的方式调解纠纷,尽最大可能降低疫情对职工、企业等产生的影响。

 

 

关闭窗口

您是第 1161183 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号