河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

临城法院战“疫”不停歇 “隔空”巧化解

发布时间:2020-02-28 17:03:23














   “真是太感谢了,没出门就把工资帮我要回来了,等疫情过后我给你们送锦旗去。”“不用的,这是我们的职责。”

    这是一起劳务合同纠纷案件,陈某拖欠刘某某劳务报酬1000多元,经多次催要未果,刘某某于春节期间电话咨询诉讼服务中心工作人员,并要求立案。工作人员登记信息并经过刘某某同意诉前调解后,将案件转交法官进行诉前调解。法官收到案件后及时跟进,第一时间通过电话联系双方进行调解,几次三番梳理案件事实,找准双方矛盾纠纷的症结所在,精心拟定调解方案,最终促使双方达成调解协议,并当即予以履行。事后,刘某某激动地向诉讼服务中心工作人员表达谢意。

    “请扫描二维码加入会议,我们的视频调解马上开始”“进去了,是这个吗”这是法官在利用手机微信指导一起离婚案件的当事人进行网络视频调解前的调试工作。经电话沟通、微信指导,一场“隔空”网络视频调解就此开启,在法官的主持下,各方有序发言。在查明案情后,法官充分运用背对背、心理疏导、“五心”化解等方法,最终,促使双方达成调解意向。

     疫情防控期间,临城法院以平等保护各方当事人合法权益、服务保障疫情防控稳定大局为理念,通过电话、微信、视频调解软件等开展调解工作,有效化解矛盾纠纷。截止目前,诉讼服务中心通过电话调解25件,微信调解15件,网络视频调解2件。

     同时,我院诉讼服务中心干警严格按照县委、县政府部署,参与小区隔离管控、蹲点值守等工作,将战“疫”进行到底,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。


 

 

关闭窗口

您是第 1161170 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号