河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

临城县人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工作安排的公告

发布时间:2020-02-01 15:22:33






临城县人民法院

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工作安排的

      


为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障涉诉人民群众的生命安全及身体健康,及时维护当事人合法权益,最高人民法院暂时关闭群众来访接待场所,省市法院暂时关闭了诉讼服务中心,停止接待群众来访,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。根据上述精神,经上级同意,我院暂时关闭本院诉讼服务中心,停止接待群众来访,恢复接待时间视疫情变化另行通知。现就有关事项公告如下:

一、即日起,临城县人民法院诉讼服务中心和信访接待场所暂时关闭,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。

二、根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,本院原定于21日至22日的开庭、听证、诉讼服务、执行等工作全部延期,原定于202023日至216日期间的开庭、调查、听证等诉讼活动,原则上改期或调整为网上开庭,具体变更时间可以和主办法官进行沟通联系,但已经公告送达传票或双方当事人及其诉讼代理人均要求不改期且能够通过互联网开庭的除外。

三、在不超过法定期限的前提下,原则上建议暂缓办理立案申请、申诉信访、复印卷宗等诉讼事务。对有迫切诉讼需求的当事人,建议通过中国移动微法院(通过手机添加微信小程序)、河北电子法院(http://www.hebeicourt.gov.cn/)进行网上立案,待审核通过后,可将纸质诉讼材料邮寄至我院。

对于本县辖区迫切需要跨域立案的群众,建议采取“家门口起诉”新模式,就近选择一家法院通过中国移动微法院、河北电子法院进行跨域立案;对于本县辖区外迫切需要来临城立案的群众,可就近向当地法院提出跨域立案申请。

四、疫情防控期间,如有开庭、调查、听证等诉讼活动,在不违反法律规定的前提下,原则上改期或调整为网上开庭、网上质证,具体变更时间可以和主办法官进行沟通联系。因疫情防控致使无法参加庭审的,可依照法律规定申请延期审理。同时,可通过网上选择咨询查询、网上缴费、网上提交证据、网上阅卷、网上调解或庭审等多种形式开展诉讼活动。

五、如确有紧急情况,必须到现场办理诉讼事务的当事人,请带好身份证件、全程佩戴口罩,主动配合工作人员做好安全检查、体温测量、人员信息登记等工作。同时,请按照导诉员指引办理诉讼事务,切勿在立案窗口或审判庭内外聚集等待。如有发热、咳嗽等症状的,应自觉接受登记、劝返,并按照防疫有关要求先行到医疗机构就医。

六、办好诉讼事务后,请及时离开,切勿在诉讼服务大厅、审判区域、接待区域逗留。

七、我院执行部门将全面加大网络查控执行力度,依法保障执行申请人的合法权益。涉及财产查控措施的,将积极采用网络查控进行,发现财产线索的,优先采用网上委托方式办理。

八、我院将充分利用网络平台在线指导、调度一乡一法庭及诉非衔接工作,确保多元化解工作有序推进。

九、当事人可通过网络平台等开展在线视频调解,对达成调解协议符合司法确认条件的,经双方当事人申请,可办理网上司法确认。

十、法庭驻庭调解员必须在岗在位,接受所在乡镇测量体温、签到等,减少外出,工作期间佩戴口罩,最大限度通过在线视频调解案件。对于确需现场勘查、现场办公的案件,要尽量减少人员聚集。

十一、如有诉讼服务需求,在办案件可根据诉讼文书中载明的电话与承办法官联系,其他事务可拨打诉讼服务热线12368或者立案信访服务热线(03197191220、执行服务热线(03197191215进行咨询。信访需求,也可通过互联网搜索“邢台网上信访”,点击后登录注册。通讯地址:河北省临城县临城镇岐山湖大道117号。

因疫情防控措施给您造成的诉讼活动不便,敬请谅解。

特此公告

临城县人民法院

二〇二〇年二月一日





 

 

关闭窗口

您是第 1161161 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号