河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

铿锵玫瑰 执行尖兵

发布时间:2019-11-06 09:37:54


 奋斗者说

  作为为老百姓解决问题的最后一道防线,我们不能懈怠,要让群众通过我们的工作见证执行,理解执行,感受到司法的温暖。

  ——李立华

  “一颗公心似剑,捍卫人间正道;满腔真情似水,倾听百姓心声。” 这是李立华荣膺2018年度全省“十大法治人物”后,组委会为李立华撰写的颁奖词。奋战在执行岗位上的李立华,用公正和温情诠释了一名优秀基层法官的朴实情怀,尽显铁面法官真本色,尽显铿锵玫瑰真性情。

  能攻善战的办案能手

  1977年出生的李立华算得上是一名“老法官”:她1999年来到盐山县法院,多年来一直战斗在审判一线,办案数量在全院连续几年名列前茅。

  正当她在审判岗位上大显身手的时候,2016年春节过后,法院把她调到了执行岗位上,担任执行庭副庭长。回忆起这段日子,李立华说当时压在她身上的不光是迅速进入角色的压力,还有到执行局后接手的100多件长期未执结案件,不少申请人纷纷打电话询问案件进展情况,要求法院尽快执行。

  在随后的几个月时间里,李立华仿佛经历了一场磨炼般的“洗礼”:每天加班加点逐案整理卷宗,仔细了解每一件案件审理、执行等情况,连续几个月没有休过周末,每天晚上9点之前没有回过家;为了赶进度,她每天要接待几十名申请执行人,一天下来口干舌燥、声音嘶哑。由于不分白天和黑夜地突击执行这些案件,调到执行岗位仅一个月时间,她就实际执结案件20件,执行金额100余万元。截至当年8月,100多件未执结案件全部消化、全部执结,李立华在执行岗位上的“初战”告捷。

  外刚内柔的执行尖兵

  别看从事执行工作才三年多,可是在领导和同事们口中,李立华已经成为了“执行专家”。她除了负责执行局日常工作以外,还承担着为全院涉及执行的审判工作把关的重任。同事们都说李立华执行方法多、思路广,而李立华自己则说,要干就干出个样儿来。

  在日常工作中,李立华除了负责自己分管的案件之外,还负责整个执行局“钉子案”和“骨头案”的执行工作。李立华有句口头禅:“钉子”再难拔也要把它拔掉,“骨头”再难啃也要把它啃下来!

  2017年6月,李立华接手了一起执行案件,被执行人王某有履行义务的能力,但他既不向法院申报财产,也不主动履行义务,被列入失信被执行人名单后依然无动于衷,成了远近闻名的“硬骨头老赖”。李立华和同事们研究后决定,

以拒不执行法院判决、裁定罪,依法追究其刑事责任。当年7月14日,决定对王某依法逮捕。迫于强大压力,王某最终与申请执行人达成执行和解协议,一次性给付申请执行人欠款及利息25万余元。

  刚硬的外表之下,是李立华一颗柔软的心。作为盐山县法院历史上第一位也是唯一一位女执行法官,李立华以女性的身份和视角,为一些执行案件的办理提供了不同思路,尤其是她那颗亲民爱民的心,更让执行人感受到了威严法律背后的人性关怀。

  2017年4月,盐山县某村6户村民申请执行一起排除妨碍案,被执行人是该村70岁的刘老汉。多年来刘老汉一直阻挠自来水改造工程在自家门口挖沟,导致这6户村民一直用不上自来水。村民们将刘老汉告上法庭,法院停止妨碍的判决生效后,刘老汉却依然无动于衷。万般无奈之下村民们提出执行申请,要求法院强制刘老汉排除妨碍。

  远亲不如近邻,疙瘩易结难解。李立华受理此案后,设身处地为乡亲们和刘老汉着想,先后往刘老汉家跑了100多趟,像“顽石”一样的刘老汉最终被李立华感动了,和6户申请执行人握手言和。6户村民期盼了数年的自来水终于接通了。看到这一切,李立华非常欣慰:这100多趟没白跑,值了!

  振翅高飞的领头雁

  这些年来,李立华先后被最高人民法院授予“全国法院先进个人”“全国法院办案标兵”和“2017年度我最喜欢的执行法官”,荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功两次。因为她工作出色,深受群众信赖,不少群众“点名”要求她承办自己的案件。为此,前些年盐山县法院还以李立华的名字命名成立了李立华执行室,并以她的事迹为原型拍摄了微电影《生日礼物》,成为全省法院系统执行战线的一张靓丽名片。

  “个人能力终究是有限的,是执行局这个舞台让我有了展示自己的机会,我愿意当好这个大家庭的‘家长’。”李立华说。

  群雁高飞头雁领。无论是2016年刚来到执行庭任副庭长,还是今年3月任执行局局长,李立华始终把抓班子带队伍作为工作的重点,带领大家克服困难、勇往直前。

  李立华的丈夫是一名民警,工作也很忙,家里又有老人和孩子需要照顾,就在生活压力最重的时候,她也从来没有向组织提出过任何要求。在工作中,她叫响了“向我看齐”的口号,无论是组织执行会战还是到外地办案出差,她都冲锋在前,从来没有一丝一毫的退缩,也从不叫苦叫累。执行局的同事们都说,李立华的工作是实打实干出来的,我们心里只有一个大写的“服”字。在执行局这些年,她年均办案300余件,无一错案、无一反复、无一信访。在她的带领下,盐山县法院执行局工作一年上一个台阶,各项工作已经进入历史最好时期。

  http://szbz.hbfzb.com/html/2019-10/11/node_1.htm

文章出处:2019年10月11日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口

您是第 1158390 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号