河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

临城县召开“三级联网 五员联调”推进会深入贯彻落实“一乡一法庭”和“一村一专员”工作

发布时间:2019-05-14 11:11:11


近日,在临城县委政法委的统筹协调下,临城法院联合县司法局,以视频形式召开全县基层综治维稳暨“三级联网 五员联调”工作会,将会议开到县乡村全面贯彻落实省市法院、邢台市委政法委关于诉非衔接、一乡一法庭 一村一专员有关精神,部署全县综治维稳和“三级联网 五员联调”工作,继续推进和深化诉非衔接、“一乡一法庭”矛盾纠纷多元化解机制。县委常委、政法委书记张新良出席会议并作重要讲话,县人民法院院长闫合根主持会议,并就落实好会议精神讲了意见。部分县直单位专业调解委员会调解员、全县律师事务所、法律服务所主任、八个乡镇主管副职、各乡镇政法委员、各村民调专员共计200余人参加会议。

会议传达学习了县委政法委《关于进一步完善多元化解矛盾纠纷推行“三级联网 五员联调”工作机制的实施意见》。由县法院和县司法局相关负责同志结合分管工作分别为全县调解员讲解了基层诉非衔接+多元化调解和基层排调+人民调解工作。并邀请了县联通公司、县广电公司技术老师进行业务培训,帮助民调专员熟练掌握综治信息系统使用方法,确保全县综治维稳合矛盾化解工作的信息化、时效化。

就开展好“三级联网 五员联调”多元化解矛盾工作,县法院院长闫合根强调,该工作是我县县委、政府确定的2019年度十大改革任务之一,是市委常委、临城县委书记宋向党牵头推进的两项重点工作之一,各部门要提高对该工作的认识,要“心往一处想、劲往一处使”,努力形成“各负其责、齐抓共管”良好局面。

县委常委、政法委书记张新良同志就做好基层综治维稳和矛盾化解工作讲了重要意见。他强调,基层综治维稳、矛盾化解工作是实现国稳民安的坚强柱石,要强化基层综治维稳队伍和调解员建设,筑牢第一道防线。并提出四点要求:一是要提高政治站位,充分认识乡村综治维稳和矛盾化解的重要性。二是要增强学习意识,全力提高做好乡、村综治维稳、矛盾化解工作的本领。三是要创新工作模式,推进新时代“枫桥经验”落地见效。四是要利用好综治视联网、雪亮工程监控系统、9+X综治信息系统等科技手段,全面提升做好乡、村综治维稳和矛盾化解工作的能力和水平。

 

 

关闭窗口

您是第 1161126 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号