河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

苏铭:柔肩正气勇担当的女局长

发布时间:2019-01-15 17:10:34


      苏铭,女,汉族,1971年11月出生,中共党员,黑龙江海伦人,硕士研究生学历,一级法官。1996年毕业于牡丹江师范学院政治法律教育专业,2005年毕业于黑龙江大学法学专业,获法学硕士学位。1996年7月进入黑龙江省大庆市中级人民法院工作,2012年5月经选调进入海口市琼山区人民法院工作,2014年4月起任琼山法院执行局局长。

    22年来,苏铭历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、局长等职务。她深知基层法院案多人少,任务繁重,但她依然选择从中院来到基层法院,一干就是六年。六年里,她忠诚坦荡,爱岗敬业,成绩斐然,多次受到省、市法院嘉奖,先后三次被海南省高级人民法院、海口市中级人民法院记“个人三等功”,多次荣获全省“优秀法官”“先进个人”,全市法院“办案标兵”等荣誉称号,2018年12月,苏铭被评为“海南省2018年度优秀法治人物”,是全省法院唯一上榜人员。

    勇于担当,巾帼不让须眉

    2014年,苏铭被任命为执行局局长。

    有人质疑:“一名女法官能带好工作任务繁重的执行局?”苏铭坚定信念,团结带领全局干警圆满完成了各项任务,向全院干警交出了一份满意答卷。

    她常对执行局干警说:“干工作就要尽职尽责,不干则己,干就干好。”

    工作中,她率先垂范,坚持做到“六个带头”:即带头学习贯彻党的路线、方针和政策;带头严格执行规章制度;带头加班加点;带头执行大案要案及疑难案件;带头调查研究,总结经验;带头严格依法办事。在她的带领下,琼山法院执行局的干警可谓“强将手下无弱兵”,个个是办案能手,苏铭用自己的实际行动打消了旁人的疑虑。

   琼山法院曾受理一起保全案件,承办法官得到消息,被申请人可能持有枪械。执行当日,作为局长的苏铭主动带领干警前往现场,大量不明真相的村民手持棍棒等器械想要阻挡执行,执行干警身陷危险之中,此时,苏铭毅然决定让其他干警们后退,自己上前与村民沟通,最终成功说服村民,将三台挖掘机扣押到位。她常说一句话,“有风险的事情不能全推给承办法官,作为局长,就要有担当,这是职责所在。”

    尽职尽责,柔肩敢挑重担

   作为执行局局长,苏铭主动要求将棘手的执行案件分配给她,带头办理了一批执行大案要案及疑难案件。多年来,尽管执行工作峥嵘坎坷,却无法阻挡她为之拼搏、奋斗的脚步。

   2017年8月14日,琼山法院执行局受理一宗环保非诉执行案件,该案是中央环保督查组督办案件,苏铭深知此案要做到快速办结有难度,便亲自“操刀”。

   当日上午10点接到案件后,苏铭立即进行登记、财产查询,同时做出执行通知书、风险告知书、申报财产令。下午1点半奔赴位于美兰区灵山镇的某家具加工厂,找到该加工厂的负责人饶某伟做思想工作,告知环境保护的重要性,要求立即停止经营。迫于压力,饶某伟表示立刻拆除生产设备,并联系车辆将生产用板材运离厂部,缴交罚款,承担执行费。

   直到监督被执行人拆除生产车间的烟囱后,苏铭才带领执行局工作人员离开现场。当晚她又悄悄到执行现场进行勘查,发现被执行人确已拆除生产设备,将生产用板材相继运走,彻底停止经营才放心。

   初到执行局,留给苏铭的是数百件积案,有的甚至超过十年未结,苏铭硬是一件一件的啃下这些硬骨头。

   近三年来,她带领执行局干警共执结案件8291件,苏铭亲自办理的执行案件就有近千件,2016年至2018年执行局的总结案率达到94.22%,执结到位金额4.36亿元。仅2018年,执行局就受理执行案件3261件,结案2754件,结案率84.45%,居全市前列,有效维护了当事人的胜诉权益。

    廉洁自律,一身浩然正气

   “清清白白做人,明明白白做事”,在履行岗位职责时,苏铭时刻保持清醒头脑,坚持做到两点:一是不争权、不争利,做一个老实人;二是吃请送礼坚决拒绝,做一个清白人。

   对当事人不管出于什么目的,采取何种方法的请吃、送礼,苏铭都严加拒绝。

   2016年12月份,一人自称是被申请执行人李某的亲属,提着礼品来到苏铭家。隔着防盗门,苏铭告知来访者法官家里不允许接待当事人,法官也不会收礼,要相信法官会依法秉公办案。来访者见苏铭态度坚决,礼品无法送进门,连说好话求情,并迅速递进一个装着钱的纸袋,又被苏铭严词拒绝。在法院工作二十多年来,苏铭办理案件上千件,她始终保持了一身正气、两袖清风的良好形象。

   锐意进取,勇于探索创新

   繁杂的执行工作之余,苏铭坚持对各种问题进行认真研究总结,成果丰硕,其中《审判权与执行权分离模式研究—以民事执行权配置为中心》在全国法院第二十七届学术讨论会论文评选中获三等奖,同时获海南高院年度全省法院优秀调研课题成果二等奖;《关于环保非诉强制执行案件执行难问题的调研》获省高院年度全省法院优秀调研课题成果二等奖。

  苏铭通过对执行实践中遇到问题的总结和研究,拓宽了执行思路,转变了执行理念。在苏铭的 主持下,执行局不断进行各项改革,加强规范化管理,确保了执行权规范高效运行。一方面是建设完善执行长效机制。制定《关于财产保全(责任保险)的规定(试行)》,引入财产保全保险担保机制,解决当事人申请保全提供担保难;制定《执行案款管理规定(试行)》,规范案款管理及支付;制定《执行指挥中心工作制度》《执行指挥中心值班管理制度》,推进执行指挥中心实体化运行;制定《执行信访工作规定(试行)》,规范执行信访管理。另一方面是创新执行模式:一是设立8个执行单元,施行“1名法官+1名助理+2名书记员”的工作模式,有效提升执行工作效率;二是建立执行警务化工作机制,法警大队成立执行中队,配备5名法警进驻执行局,有效提升执行队伍战斗力;三是加强执行队伍“三化”建设,基本建成一支正规化、专业化、职业化的执行“铁军”;四是利用信息化技术提高执行质效,全面实施网络办案,执行立案、结案、归档、所有流程节点均能在网络上完成;五是在全市率先实施执行悬赏制度,并与今日头条合作发布执行悬赏公告;六是开通“琼山法院执行服务”公众号,当事人通过微信即可联系法官、提供线索和投诉建议。通过一系列举措,促使执行工作更加规范,大大提升了琼山法院执行局的执行效率。在案件量大幅上涨的情况下,琼山法院执行局结案量和结案率均大幅提高,旧存案件量和未结案件量显著下降,实现“三升两降”,成效显著。

   爱岗敬业,倾注满腔心血

   2018年是全国法院“基本解决执行难”攻坚决胜之年,苏铭肩上的担子更重了,废寝忘食成为工作常态。为做好第三方评估准备工作,苏铭未雨绸缪,提前研判,主动吃透各项评估指标,有条不紊的推进旧案整改工作。2018年8月份,琼山法院旧案整改工作在全市率先完成,在最高人民法院13项绩效考核指标中,琼山法院始终保持多项主要指标排名全市第一的好成绩。在新案结案压力较大的情况下,为确保全市法院都能顺利通过第三方评估,苏铭坚持派出8名经验丰富的执行干警协助其他法院进行旧案整改工作。

   对于同事来说,苏铭既是一名对工作严格要求的领导,又是一名热忱的大姐,苏铭也真正把一起奋斗的同事当成了朋友和亲人。她经常早早来到办公室,给没有时间吃早餐的同事带来早餐,有时干警生病住院,她也会亲自到医院给予无微不至的照顾。

   谈起家人,苏铭总是充满愧疚,她从未以照顾孩子和家庭为由提出过特殊要求,她已经忘记多少天没有和丈夫、孩子一起吃个团圆饭。她把所有的时间都给了当事人,都给了肩上那份沉甸甸的责任。一个周日的清晨,苏铭刚起床就接到申请人的举报,发现了被申请人的财产线索,苏铭迅速行动,驱车追踪一百多公里,终将涉案车辆扣押。长期加班,饮食作息不规律,导致苏铭的胃病愈发严重,亲朋好友也劝她申请调岗,苏铭说,“作为一名党员,作为执行局的负责人,院党组把这份重任交给我,我就不能辜负大家。”

   漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。每当双方当事人握手言和时,每当执行质效指标上升时,执行局常会传来苏铭爽朗的笑声。苏铭曾说:“从事法官工作多年,我觉得最能道出法院工作酸甜苦辣的地方还是执行局。百姓的最终权益要靠执行来保障,需要所有执行干警更加努力。”在苏铭看来,尽快执结案件,维护好当事人的合法权益,才是给当事人最好的交代。
 

 

关闭窗口

您是第 1024625 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号