河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

茶道与法官之道

发布时间:2019-01-15 16:53:13


作者:杨英民  


  半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。自古以来,国人多有品茶的习惯,且赋予其诸多的人生意蕴,衍生出一种流传至今的“茶道”文化。“茶道”一词最早见于唐朝皎然的诗句——“孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此”。所谓茶道,似有“品茶司道”含义。有人说,茶道指的是茶的制作烹煮方法,以及茶器的品式和饮茶的礼仪。也有人说,茶道讲的是饮茶的规律、事理、思想、学说。但不管怎么说,笔者以为修身养性是茶道的精神内涵之一。

    说茶是最健康的饮料,除了茶本身的功用价值之外,还有浓且厚的养心价值。在修身养性方面,茶独领风骚。茶集天灵地气,聚日精月华;水凝圣洁雨露,化雅霜瑞雪。既能洁人心志,冶人性灵,亦能解人烦忧,悦人情怀。可谓真情悠远、淳味无尽、雅量隽永。

      喝茶能静心养神,有助于陶冶情操、去除杂念,背后蕴含的是“清静、恬澹”的东方哲学,也符合佛道儒的“内省修行”思想。清者静也,静者净也。老子说,“清净为天下正。”茶为至清之品,凝天地清气而成,中含绿色环保、道法自然之真谛,悦目悦心,是喝出来的清心寡欲。人世俯仰动静,玄机无限,而中华文明独善以静制动、以不变应万变、运筹帷幄决策千里、既知险绝而复归平静之道。

      这样的文化熏陶,最终是要改变人的心智,让生活在世俗中的人摆脱七情六欲的过度干扰,修养成为一个品性高雅的人,一个在生活中能够举止有度的人,一个脱离了低级趣味的人。通过沏茶、赏茶、闻茶、品茶,净心育德,渐渐体会茶所具有的清心雅逸去杂修性之妙,这可能是西方人崇尚力量与热情的咖啡文化所难以企及的。于是,茶作为生活中的礼仪元素,形成了茶道之礼,被国人普遍当作修身养性的生活方式。

      茶有茶道,法官亦有法官之道。法官,被人称之为“刀锋上的舞者”。那么,怎样才能在审判事业这个舞台上跳出最美的舞姿并且舞动终生呢?笔者以为,唯有汲取茶道之精华,养出法官之“静”气,在静中,守住根本、守住节气、守住意志。

     作为一名法官,手中握着审判权,每天面对着形形色色的诱惑,当时刻保持一颗廉洁奉公的“静”心。“吾日三省吾身”,古人的大智慧说的就是慎独守静,每天在独处的时间中反省自我的得失,不断提升自我的精神境界,才能真正地做到正襟危坐、宠辱不惊。如品茗忌快,讲究的是慢功夫。品茶当如清风徐来,胸中自然惠风和畅。平缓而坚定不移,沉着而拒绝浮躁。

      作为一名法官,每天面对的都是家长里短、邻里相争,案卷如山。这时候,得学会独处守静,耐得住加班写判决书到凌晨的寂寞,静得下冥思苦想一个疑难案件的处理,受得了枯燥简单生活。当如喝茶之人,万万俗不得。清茶与浊酒,清浊两境界。留一分敬心在茶里,多一分珍惜之情在人世。

      作为一名法官,每天面对着形形色色的当事人,在法庭上唇枪舌剑之间作壁上观,当高举法槌定分止争时,需要的就是一种审慎和严谨的静气,在各种“疑难杂症”面前,要准确无误寻找到“病灶”,还要在纷繁复杂的法律、法规中拿出一剂“良方”来,一个没有静气的法官,又怎么能去辨法析理、定分止争呢?“每临大事有静气”“骤然临之而不惊”,任何“险躁”都会给案件的审理埋下隐患。因此,当鉴茶之道,一杯清茗在手,几滴甘露入口,顿时与外在的尘嚣拉开了距离。

      是的,法官之道与茶道殊途同归。只有当一个人内心平和、安静时,才会看清事物的本质,才不会被纷繁复杂的社会表象扰乱心智。笔者以为,也正是在这一点上,茶道与法官之道,实在是有着一种天然的契合。

      (作者单位:福建省三明市中级人民法院)

 

 

关闭窗口

您是第 1024621 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号