河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

江西上饶一被执行人被判刑

发布时间:2019-01-14 09:06:30


 本报讯 (记者  胡佳佳  通讯员  陈维华  邱文斌)江西省上饶县的郑某有钱却拒不赡养母亲,被司法拘留15天后,又转移财产逃避赡养义务。近日,江西省上饶县人民法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人郑某有期徒刑七个月。

    王某诉郑某赡养费纠纷案发生法律效力后,2018年2月5日,上饶法院对该案执行立案。同月8日,该院向郑某发送了执行通知书、财产申报令、限制高消费及有关消费令,但郑某未按执行通知书要求履行义务。后经法院查明,郑某名下有房产、车辆和银行存款,故法院以拒不履行法律文书义务为由,于2018年3月1日对郑某司法拘留15天。司法拘留期间,办案干警对郑某进行思想教育,并告知了不履行生效法律文书所产生的严重后果,但郑某不思悔改,态度恶劣,仍拒不履行赡养母亲的义务。同月29日,为了逃避执行,郑某还将其名下的车辆过户给其大女儿。郑某被刑事拘留后,其家属代其履行了法律文书所确定的义务。

    法院经审理后认为,被告人郑某为逃避赡养义务,对于人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人郑某归案后能如实供述且当庭认罪,依法可从轻处罚;对于其辩护人提出被告人郑某认罪态度好,且其亲属已代为履行了法律文书确定的义务,请求从轻处罚的意见,予以采纳。依照有关法律规定,该院依法作出了上述判决。

 

 

关闭窗口

您是第 1024620 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号