河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

做一个心中有光的法治追梦人

发布时间:2019-01-04 11:32:50



  


40年光荣与梦想,40年经典与传承,40年旧貌换新颜。改革开放40年以来,亿万中国人民用心血和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。只有见证过曾经的贫苦,才会懂得今天的美好。只有沐浴在真理的阳光下,才会看清中华民族从哪里来、到哪里去。只有将改革开放之路进行到底,才能抵达伟大复兴的彼岸。回顾四十年波澜壮阔的奋进历程,一个个中国创造令人鼓舞,一个个中国奇迹催人奋进,一个个中国梦的实现点亮前进道路,中华民族已昂首屹立于世界民族之林,一个法治中国正在一代代法律人的接力中呈现。

心中有光,才能坚守理想、筑牢信念。要燃亮信仰之光,坚守信仰之道,信仰如炬方能照亮征程。理想信念是共产党人的立身之本,要始终牢记入党誓言,将理想信念融入血脉,终生不渝。光芒指引方向,光荣传递信念,光辉激发力量。风雨兼程四十载,前进道路上,我们必须始终坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求实的有机统一。回望来路,拥护改革开放,支持改革开放,参与改革开放,始终是法院人鲜明的政治本色。展望未来,坚持改革开放,服务改革开放,奉献改革开放,永远是法院人不变的价值追求。高举旗帜跟党走,拥护改革不动摇,坚持改革不止步。前进道路上,我们全体法院人都必须坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇,确保党中央的决策部署扎实落地,生根结果。

心中有光,才能敢于担当、勇于奉献。中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革力量和开放精神。习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上那些意志坚定而极具个性的话直抵人心“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外,我们都做不到,让谁去做?”法治建设的追梦人,要点亮心中明灯,不仅激励自己,更能感染周围一片,只要你站在那里,你就是一盏点亮的明灯,一盏带领大家勇敢前行的灯。心中有明灯才能充满浩然正气,关键时刻才能挺身而出,像一名战士一样站出来保卫正义和公平。为了保卫党和人民的利益,为了保卫公平正义,我们就是不能明哲保身,就是要不怕“惹麻烦”,不怕“刀山火海,引火烧身”。总书记讲“按本色做人、按角色办事”,本色是什么?就是告诫我们要永远保持心中最朴素、最纯洁的光。心中有光,才能让勇于奉献、责任担当成为追求事业的永恒主题,让激情气冲云霄。

心中有光,才能学好本领、善作善成。习近平总书记讲,我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。40年来我们面对重重困难和挑战,充满信心,咬定青山不放松,风雨无阻朝着伟大目标前进。回顾我们党一路走来的历程足迹,从开天辟地到力挽狂澜,从顽强斗争到摧枯拉朽,从艰难曲折到改天换地,从一穷二白到历史巨变,伟力来自哪里?我想就来自坚如磐石的光辉信仰,来自为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。总书记特别强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要燃亮学习之光,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,既向书本学习又向实践学习,既向领导和同事学习又向专家、基层、群众学习,既向传统学习又向现代学习,培养专业能力,弘扬专业精神。不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执法本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,善作善成,肩负起党和人民赋予的建设新时代法治国家的神圣职责使命。

心中有光,才能有所敬畏、胸怀坦荡。君子慎独,不欺暗室。心中有光,用规矩把自己内心的私欲牢牢拴住。我们的内心世界往往是是错综复杂的,就像“一粒沙里有一个世界一样”,当我们无拘无束无人管制的时侯,往往会产生为所欲为的想法。心中有光就不会迷失方向、迷失自己。君子坦坦荡,小人长戚戚。见善如不及,见不善如探汤。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。总书记一再告诫我们,要心存敬畏,不要心存侥幸。就是要看你能不能把自己的私欲管住,一点点私欲的膨胀都会毁掉事业,毁掉家庭、毁掉自己。

事虽难,做则成。路虽远,行则至。伟大的梦想决不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。放眼燕赵气象新,扬鞭策马征程急。新的一年,万象更新,让我们以做一个心中有光的法治追梦人向祖国七十华诞献礼,共同担负起依法治国的历史重任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

 

 

关闭窗口

您是第 1024614 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号