河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

【微也足道】孔子为何说“匹夫之志”重于“三军之帅”?

发布时间:2016-11-15 10:44:54


 

《论语·子罕》中有这样一则:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。将“匹夫之志”与“三军之帅”相比,反应出孔子对“志”的高度重视。《史记·孔子世家》中记载,齐景公曾问孔子:“昔秦穆公国小处辟,其霸何也?”孔子回答的第一点就是“其志大”。孔子所说的“志”有何含义,他为何如此看重“志”?

《论语·公冶长》中有一段孔子和弟子谈论“志”的对话:

颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志。”子路曰:“愿车马、衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

子路直率慷慨,愿和朋友分享自己之物,此为“义者之志”;颜回追求崇高的道德修养,希望自己能对社会有善行贡献却不骄傲,此为“谦者之志”。子路和颜回都有高尚的品德,然而二者之志都属个人层面,在孔子看来,君子不仅应仁义谦逊,还要胸怀广阔、泛爱无私,将目光落在对社会大众的关怀上。因此,当谈及自己的志向时,孔子说,希望老年人能得到安乐,朋友之间相互信任,年幼的人能得到关怀,这是“仁者之志”。

志者,心之所之。《论语》记载,孔子曾多次论述过“志”,常将其与“仁”“道”“学”等联系起来。

子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”孔子认为要想使人向善去恶,最好的办法便是引导人们“志于仁”。唯有确立和坚守这种信仰,才能坚定意志、积善成德,成为品行高洁的君子。在儒家思想中,个人修养的核心,便是求仁和修德。“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”,危与命、得与义、道与食、道与贫,乃至生与死是君子时常遭遇的两难冲突,此时需要凭“志”来作出符合道义的选择;“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”,君子须有坚持不懈的精神,即使在身心劳顿和危难困厄情势下也不改其志。

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“志于道”是孔子教导世人为人为学的基本原则。他认为人首先要立志修己,待道行、徳彰、仁成之后,方可游于艺。什么是“志于道”呢?孔子曾说,“朝闻道,夕死可矣”,从加强个人内心品德修养的修己之道,到把个人价值定位在对他人、对整个社会的安人之道,到实现“修身齐家治国平天下”的伟大理想,即是把“志”指向“道”。“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”,在孔子看来,有远大志向的人,绝不会以恶衣恶食为耻。有志于道的人,一定会以身外之物为轻,以修身崇德、泛爱天下为重,如此才能在道业上有所成就。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子十五岁便立志于学,以此作为修身的起点。他将“志于学”具体解释为“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,把获取知识当成人生最大乐事。立志之后他便一世好学,曾说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”。他能如此自信的原因,就是他无时无刻不在读书、学习:“三人行,必有我师焉”,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。当然,孔子立志于学,不是为独善其身,而是“己立立人、己达达人”,因此他在“学而不厌”之后,还要“诲人不倦”,这便是孔子“志于学”的实践。

在孔子看来,“匹夫之志”重于“三军之帅”,是因为求仁修德的源泉和动力在于理想志向的高远,即在心中对“仁”“道”“学”的笃定追求,对德与义的坚守及对情感、欲望和利益的控制。对于一个人来说,“志不立,天下无可成之事”(《王阳明全集》),“人惟患无志,有志无有不成者”(《陆九渊集》)。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 991443 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号