河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

从行政审判看行政执法中遇到的问题与对策

发布时间:2015-11-10 10:55:07


从行政审判看行政执法中遇到的问题与对策

来源:中国法院网

    从事行政审判工作两年来,结合平时的司法实践、接触到的一些执法活动来看,一些行政执法单位努力创新工作机制,不断推进执法力度,绝大部分的执法活动都严格遵守法律规定,程序严谨,实体处理恰当,促进了地方经济的发展,维护了社会和谐稳定。今年以来,湖南省澧县人民法院共办理行政诉讼案件31件,其中原告撤诉的19件,判决的12件,有7件行政单位败诉,行政单位败诉的比例20%,也就是每5件民告官的案件中,有1件官员败诉。这说明,大部分的执法活动都合法合规。但是,不可否认的是,我们的行政执法还存在一些问题,笔者的理解,主要是“四个不”:
    第一、执法不作为。表现在有一些单位,面对违法事实消极应付,绕路走、躲起走、不制止、不处罚,或者是虽然做出了处罚、发出了处罚决定书,但是不实施、不执行,处罚决定成了一纸空文,严重的影响了行政执法的严肃性。我从事行政审判工作时间不长,为了搞好这一工作,我随领导走访了一部分行政单位,走访当中,我们发现有很多单位,近些年没有真正办理过行政处罚案件,行政执法处于停滞、中断,甚至是萎缩的状态。比如城建口上的一个执法单位,其分管副局长反映,他分管行政执法6年,没有处罚过一起行政违法行为,没有下达过一份行政处罚决定书。是不是大家都遵纪守法,没得违法案件呢?答案是:不是!他说,有三个原因:一是处罚得罪人;二是程序繁琐,工作量大;三是处罚决定下发以后,执行兑现有难度,如果执行不了,还不如干脆不处罚。他说,大部分的案件都通过做工作,采取协商的方式,大事化小,小事化了,协商处理完了。类似这种情况,在我县很普遍,这种现象,轻一点说是不履职、工作消极不作为,重一点就是失职渎职,滥用公权力,如果造成了严重后果,在极端情况下还可能追究刑事责任。
    第二、程序不到位。一些单位在执法活动当中,工作人员的责任心不强、懒手脚,该走的程序不走,该发的文书不发,该交代的复议权利、申辩权利、诉讼权利不交代,导致程序违法,个别单位还在诉讼当中因此败诉。比如我院审理的,杨某诉县公安局撤销行政处罚决定一案,杨某参与了20多人的打架斗殴,被行政拘留5天。由于杨某打架的时候只有15岁,按照我国《治安管理处罚法》第八十四条的规定“询问不满十六周岁的,违反治安管理行为的人,应当通知其父母或者其他监护人到场”,公安机关办案的时候,因为打架的人太多,一时疏忽,就没有通知监护人到场。之后,杨某提起诉讼,公安局败诉。
    第三、查处不及时。行政行为应当“合理合法、程序正当、高效便民”,其中,“高效”是行政执法最基本的原则,但是,有一些单位工作拖沓、执法活动严重滞后,有的案件甚至在十多年以后才开始启动执法程序。究其原因,一是碍于人情、不想执法;二是处罚难度大、思想上面有畏难情绪;三是案情复杂,怎么执法拿不定主意;四是一个违法事实违反了几个法律法规,两三个单位都有执法权,大家相互推诿、互相扯皮。因此,执法活动一拖再拖,问题越积越多。比较典型的就是城市建设当中的违章建筑,有的乱搭乱建已经很多年,有些甚至达到了一二十年,突然之间,政府有一个项目,为了修路、为了建厂、为了达到拆迁的目的,必须予以查处。按照《行政处罚法》的规定,查处违法行为必须在两年内,超过两年的不予查处。但是违法建筑比较特殊,这一类案件的违法行为和违法事实一直在持续,所以在司法实践当中,对这一类案件并没有两年的限制。从纯法律的角度来看,对这一类案件,很多年以后查处都没有错,但是这样做,不符合行政执法的效率原则,老百姓也不理解不支持。最后就导致个别当事人“三上”:一是上网发帖;二是上访,找各级各部门反映问题;三是上诉,在基层法院打官司没打赢,就上诉到中级法院,反正不服判不息诉,不达目的不罢休。这在一定程度上损害了政府的公信力。
    第四、官司不到场。表现在个别单位不配合诉讼、不参与法院的庭审活动。客观的说,经过多年的法制建设,我县的大部分行政执法单位,一把手的法律意识较强,面对行政官司,大家都能够端正态度,积极应诉、主动答辩、认真参与诉讼活动。但是,也有极个别的行政单位,要么底气不足,担心败诉出丑,不敢出庭;要么应付了愿,走过场,不当一回事;还有个别单位抱有抵触情绪,思想上不重视,行动上面置若罔闻,不闻不问。比如我院今年审结的,甘某某起诉县某一个局拆除违章建筑一案,该局收到起诉状以后,没有派人参加庭审活动,也没有说明不参加庭审的理由,更没有提交答辩状,被判决败诉。今年以来,我院共审结行政诉讼案件31件,其中30件,执法单位都派律师或者委托本单位工作人员出庭应诉,但是,这30件案件当中,行政首长亲自到庭、出席庭审活动的为零,这说明行政执法单位参与诉讼、配合审判的工作仍然需要加强。
    形成以上问题的原因是多方面的,既有执法人员法律素质不高、执法能力不强、工作责任心有待提高等主观方面的原因,也有执法阻力大、调查取证难等客观方面的原因,还有经济发展水平不高、人情关系、领导干预等环境因素的影响。为了提高执法水平,促进依法行政,建议作到以下三点:
    第一、要加强教育培训。要经常组织执法人员学习新的法律法规,提高法律素质和工作水平。要严格执法人员的准入机制,实行持证上岗、持证执法。要定期对执法人员进行考试考核,及时清退不合格的执法人员。
    第二、要加强考核评比。执法包括实体和程序两个方面,实体法律名目繁多,千差万别,不可能每个执法单位都统一,但执法程序大致相同,建议制定标准化的程序性规定,由政府法制部门组织考核实施。考核当中,可以鼓励行政首长出庭,对一把手亲自参与庭审的给予嘉奖分。建议通过案卷评查、个案剖析等形式多样的评比方式,促进行政机关规范执法。
    第三、要落实责任机制。对违法执行、失职不作为的行为,要进行严肃查处。对败诉的行政执法行为要认真分析,查找败诉的原因、分配败诉的责任,并且启动问责程序,按照党纪政纪,严格追究相关人员的责任。
(作者单位:湖南省澧县人民法院)

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 941041 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号