河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

一名刑事法官的诺言

发布时间:2015-11-09 14:56:31


 

一名刑事法官的诺言

   以色列最高法院首席大法官阿哈隆·巴拉克说:“我将我的法官角色树为使命。裁判不只是一种工作,他是一种生活方式。正如《塔木德经》所说,这是一种特殊的苦役,其目的是为自由、尊严和正义服务。”

   巴拉克的话,是所有法官的承诺,也是我每天走向法庭的诺言。我信守诺言,即使走得再远,我也不会忘记当初为何而出发。                                                          ——侯新 

   侯新,黄骅法院刑事审判庭庭长。1997年进入黄骅法院工作,转眼已是18个春秋,从书记员、助理审判员、审判员,到刑庭副庭长、庭长,18个春秋一步步走过,每一步都开出信念的花。

   “成为一名优秀的法官是我的夙愿,为了这个愿望,我一天也没有停止努力。”侯新这样说。

   有人说,刑法有一张可怕的脸,触犯之后或轻或重会被判处各种刑罚,面临牢狱之灾,甚至极刑。然而,被告人受到惩罚,犯罪分子的入狱能换来受害者的重生吗,能填补受害人的损失吗?面对这些问题,侯新告诫自己一定要用心审理每一个情况各异的刑事案件,既充分考虑每一个被告人犯罪的环境背景和动机,正确对犯罪行为动用刑罚,又积极促进被告人悔改、赎罪、自新,主动进行民事赔偿。刑事附带民事的案件一般涉及的赔偿数额较大,如果被告人及其家属没有能力或者不愿支付赔偿,案件往往是空判。但如果能成功调解,不仅可以使被告人一方及时支付赔偿数额,让受害人一方在经济上得到适当的补偿,又有助于矛盾化解,保护被害人的合法权益,更有利于减少社会对立面,促进社会和谐稳定。意识到这一问题,侯新认真研究刑事附带民事诉讼的调解方法,坚持从被告人和受害人各自角度出发,促进调解成功并履行到位。2014年,黄骅法院刑事附带民事案件调解率达到100%

   100%,数字简单,工作做起来却并不容易,因为当事人双方由于犯罪行为导致的矛盾是相当尖锐的,不容易化解。2014年,我市近70名枣农被假冒伪劣化肥所害,直接经济损失近百万元,制售假冒伪劣化肥的张某对犯罪事实供认不讳,案件事实清楚,证据充分,定罪量刑很明确。枣农们义愤填膺,要求赔偿损失,严惩被告人。近百万元的赔偿可不是小数目,千万不能让几十户枣农的损失泡了汤啊,面对卷宗侯新在反复考虑这件事。除了做被告人的工作,侯新开始与被告人亲属反复沟通,通过大量证据让他们亲身感受到给枣农们带来的伤害和巨大的损失,同时积极释明法律,使他们主动意识到积极赔偿争取从轻处罚的重要性。通过迂回调解,虽然花费了很多的时间,却取得了良好的效果。张家人认识到其行为的危害性,主动赔偿,近百万元全部赔偿到位,张某也被酌情从轻处罚。

   未成年犯罪一直是困扰社会和刑事审判的一个大问题,看着一个个花季少年误入歧途,侯新心痛不已。法庭上,因父母残疾、疏于管教而第一次走上犯罪道路的淘淘,面对侯新痛哭不止,望着那双迷茫却被泪水冲刷得依然清澈的眼睛,这个一米九的男人几乎落下泪来。开完庭,他和合议庭人员倾其所有,把身上所有的钱都给了孩子,告诉他走正路做善事,以后有困难跟他说。他坚定的眼神让孩子明白,世界依然美好。一张张稚嫩的面庞让侯新觉得必须得做点什么。他翻阅了近五年来的未成年人犯罪档案,从犯罪特点、原因、呈现的态势一一对比分析,与主管刑事的院领导多次深入研究,写出了专题调研报告,对家庭、学校、社会、审判工作都提出了独到的建议。这份凝聚着对孩子们无限的爱的报告被沧州中院采用,黄骅法院向市人大常委会做了关于未年人犯罪的专题报告,引起社会各界对未成年人犯罪的关注。未成年人犯罪审判工作也在悄然发生着变化,从圆桌审判到犯罪记录封存,到感化帮教,一个个孩子重新回到了社会。连续三年,黄骅未成年人犯罪数量持续下降:从2012年的年审理33件,到2014年的6件,再到2015年的4件,可喜的变化让侯新欣慰。他说,法官不仅仅是是非对错的裁判者,更应该是公正与阳光的传播者。

   作为一名刑事法官,更多的时候面对的是抢劫盗窃绑架、故意伤害、寻衅滋事等暴力犯罪分子,更有贪污贿赂等职务犯罪人员,有的人很凶残,有的人背后有着一定的背景,侯新曾多次在审理案件中收到恐吓短信甚至电话,试图以强硬的态度或者金钱名利的诱惑让这名法官屈服。然而,面对恐吓短信,面对电话威胁,侯新每次都是淡然一笑。在法律这个王国里,至高无上的国王只有法律,信守着内心对公平正义的诺言,侯新的脚步从来没有停止,也没有彷徨。

   不忘初心,方得始终。喜欢《叶问》里的那句话:念念不忘,必有回响。坚守着对刑事审判的热爱,侯新努力把每一个案件都办扎实,自信而坦诚接受时间和法律的检验。

 

文章出处:河北法院网  

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 876593 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号