河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

一个女法官的坚强担当

发布时间:2015-11-09 14:55:42


 

一个女法官的坚强担当

 

从书记员到助审员,从审判员到刑庭副庭长,10多年的司法实践,杨红梅迈着坚实的脚步一步步走来,她主审了大大小小1000多个案件,无一发还改判,无一缠诉上访。在众多不同的案件中,她学会了什么是责任担当,什么是坚守正义,什么是大爱无痕……

重大疑难案件审理中的坚强担当

面对繁重的审判工作任务,尤其是遇到大案要案和疑难案件,杨红梅从不退缩。在审理鑫旺实业发展有限公司非法吸收公众存款案时,面对300多本卷宗和3000多名受害人,她深感责任重大。为了不偏不漏,她认真查阅每一册卷宗,仔细做好每一个笔录;对发现的每一个问题,都追根刨底。该案从开始到立案侦查先后持续了6年时间,波及内蒙古、辽宁及秦皇岛市绝大多数县区,涉及3146户当事人,非法吸储资产达3.79亿元人民币,涉及面极广。她每天都要面对数十名情绪激动的当事人,为安抚当事人的情绪,她动之以情,晓之以理,费尽口舌。强大的压力和过度的劳累让我身心疲惫,几度陷于崩溃的边缘,但每当有当事人在她的感化和说教下慢慢冷静,案子一点点有了眉目,她又兴奋不已。由于庭前准备充分,工作扎实,一审判决十分顺利,旁听席上被害群众心态平和,庭审及宣判也秩序井然。该案的圆满审理,在当地产生了巨大反响,成为该地区年度十大典型案件之一,得到了上级领导的表扬。

青少年犯罪案件审理中的社会担当

有人说,法官,是一名威严的审判者,铁面无私,毫不容情。然而,当杨红梅走上少年法庭,她突然发现,除了法律外,“情”字也尤为重要。作为少年法庭审判长,看到那一个个误入歧途的孩子,她心痛不已。此时此刻,她觉得自己不仅是一名法官,同样也是一名母亲,一种强烈的责任感充斥着她的每一寸神经:一定要帮这些迷途的孩子找回正确的人生方向!

几年前,14岁的在校生李某某被检察机关以涉嫌抢劫罪提起公诉。通过询问,杨红梅了解到,他原本学习不错,但由于其父母只顾做生意赚钱,忽略了对他的教育。他频频出入网吧,后来没钱玩游戏,又不敢向父母要,一时冲动,便走了歪路。案子最终以缓刑作结。在回访中,杨红梅了解到,李某某犯罪后产生了自卑心理。为让他重新敞开心扉,她利用休息时间多次到其家中回访,经过她的耐心付出终于感化了李某某冰封的心,逐渐向她敞开心扉,他们之间产生了特殊的感情。有一次,当她叩开李家大门时,他高兴地喊了一声“法官妈妈”。仅仅四个字,却让她热泪盈眶,连忙把孩子紧紧搂在怀里。孩子不好意思地说:“其实我早就想这么叫您了。我犯了错,您不但不嫌弃我,反而关心照顾我,比我亲妈还亲。”她深知,这些失足少年与正常孩子相比,更加渴望关爱。在孩子们身上,杨红梅看到了人们心灵深处最柔弱的一面,也让她知道,法律不仅是在“判”,更重要的是在“教”。为减轻他们的心理压力,杨红梅带头搞创新,在庭审中增设法庭教育程序,尝试在刑事判决书后附法庭教育词和法条。为方便帮助他们,她还制作少年法庭联系卡,渐渐地,越来越多的孩子向她敞开了心扉,她也视他们为自己的儿女,用心去呵护他们,关爱他们。

工作遭遇家庭困难中的责任担当

几年前,轰动一时的“棒子队”涉黑犯罪案件诉到法院,该案涉案人数多达31人。“棒子队”是一群横行乡里的无业青年,已造成多起伤亡事件,早已恶贯满盈。因此当案子分到杨红梅手中时,她日夜搜罗相关法条,翻阅各种卷宗,为早日结案争取时间。然而,天有不测风云,就在她为此案奔波时,父亲被确诊为十二指肠胰腺癌晚期,需转到北京协和医院治疗。一边是病重的父亲,一边是牵连广泛的重大案件,她陷入了两难境地。父亲看出了红梅的心思,连忙说:“孩子,工作要紧,你不用担心我,爸没事。”并交代家里其他人:“红梅是法官,工作忙,你们要支持她。”父亲一席话让杨红梅把准备请假的话生生咽了回去。安顿好父亲,杨红梅便赶回单位全身心的投入到案件的审理之中。本案是刑事附带民事,需耐心说教,在之后二十多天里,她反复做原、被告的工作,终于,民事赔偿问题在开庭前得到了成功调解。

然而,开庭前一天却传来噩耗,父亲去世了。接到电话的一刹那,杨红梅泪如雨下,身为女儿,她竟然没能送他老人家最后一程!回想起父亲当初的话语,她心如刀绞。其实父亲早就预感到自己的病情,却坚持让她回到岗位。父亲是在用生命告诉她什么叫做舍“小家”保“大家”,什么叫做全心全意为人民服务。带着父亲的监督和鼓励,杨红梅振奋精神,重新投入到审判当中,经过两天的审理,31名被告人最终得到了应有的惩处。涉案家庭已渐趋平静,但她的心却始终不能释怀,多少次在心中不住地问自己,父亲就这样走了吗?他生命的最后时刻,还在嘱咐大家不要打扰她的工作,父亲的苦心她懂,他的做法让她深刻地理解到什么叫做责任和担当,她暗自下决心一定做个公正廉明、一心为民的好法官,以慰父亲的在天之灵。

在法院工作的17个年头,杨红梅付出了许多,也得到了许多。她的付出也得到了组织上的认可,两次荣立个人二等功,一次荣立个人一等功,先后被评为全省“优秀法官”、全国刑事审判先进个人,近期又被河北授予“邹碧华式先进人物”荣誉称号。一个个荣誉对她来说,既是肯定,更是鞭策,就像一盏指路的明灯,为她指引着前进的方向。

                                 文章出处:河北法院网

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 876536 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号