河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

“调解——是高质量的审判”

发布时间:2015-11-09 14:54:55


 

“调解——是高质量的审判”

   走进行唐县人民法院,在一楼门厅的显耀位置,矗立着该院“审判工作排行榜”展牌,栏中的8月份“办案能手”、“调解能手”,两个榜眼均有刘志强一人夺魁,本月办案16件,调解16件,调解率为100%。来来往往的人们及916日来法院视察法院信息化建设及司法公开工作的县政协委员们,无不为之赞叹,当政协主席问及此情时,该院政治处主任赵国军说:“为了弘扬法院正气,激励同志们争先上进,每月由政治处将办案最多的、调解最多的、执行最多的和优秀书记员上榜公布。排行榜上的所有数据均来源于本院的审判管理办公自动化管理系统,由审判管理办公室提供,刘志强庭长近几年连年都是办案或调解先进”。

   走近刘志强

   刘志强,男,1965年出生,本科学历,中共党员,1987年省司法学校毕业后不久就调到行唐县法院工作,现任行唐县人民法院南桥人民法庭庭长,一级法官。三十年来,该同志一直从事民事审判工作,2006年任庭长以来,一直在基层法庭工作,今年6月份由上碑法庭庭长转任南桥法庭庭长,据该院审管办提供的数据,今年1-8月份,该同志主办新收案件147件,旧存2件,截止到815日,结案108件。判决10件,调解73件,撤诉25件,调撤率为90.7%。得到这组数据,再回头看看排行榜,就感到顺理成章。他调解案件的故事和信息报道,近几年多次在各类媒体上予以报道:《法官有心计,巧息动物伤人案》、《夫妻交替离婚 法官调解破镜重圆》、《老汉银行账户莫名被改 原是女儿所为》等,在读者中引起不同凡响。他曾经在一次典型发言中说:“民事审判工作的实践告诉我们,所有民事纠纷处理的最好办法就是调解,调解能消除积怨、化解矛盾、息事宁人,调解能减少信访,调解就是最高质量的审判”。

   在工作之余与之交谈中,他也不免有些感慨,苦涩的笑着说:“难!难啊。太累了,现在的案子太难了,调解一个案子实在太费劲了,案子又多,要求又严,压力又大,那个案子必须在法定时限内结案,实在太累了”。笔者说:“判决不好吗?不是省点事吗?”“判决是省事,开庭、审理、一判了之,但是,有后患,最起码执行起来困难,还有预想不到的隐患,案子的调解,案结事了,对当事人、对社会来说都是有益的”。

   刘庭长的调解之道

   当笔者问他:“你办的案件,多数能调解,有什么‘秘笈’或‘高招’吗?或者体会,请谈谈”。脸上总是带有忠厚和调皮乐哈哈刘志强庭长,半玩笑半认真说到:“那有什么‘秘笈’或‘高招’,只不过是工作中摸索出些规律而已......

   “调解案件要有公心、热心和责任心,可采取平衡利益法化解矛盾”。刘志强如是说。法院是纠纷调处的最后一道防线,所有的矛盾、纠纷,前期无论结果如何,只要起诉到法院,就必须有个明确说法,这就要求办案法官必须有一颗为人民服务的公心,有一颗为人民办事的热心,有一颗维护当事人权益的责任心。处理纠纷时,要紧紧抓住每一次调解的机会不放松,只要有百分之一的希望调解,就要付出百分之百的努力。

   例如:该辖区内一对老夫妻两年内三次向法院提起离婚。刘志强庭长接收此案后,首先调阅了前两次双方离婚案件的卷宗,做到心中有数,而后传唤原、被告进行询问,耐心倾听原、被告的诉说,得知原被告原来与儿子儿媳一起生活,他们老夫妻之间的矛盾,主要是因丈夫赵某看不上儿媳的生活习性多次引发矛盾而起。赵某系本县某单位职工,思想古板保守,家长作风严重,平时花钱比较节俭。年轻的儿媳思想开放,花钱爽快大方,平时很少操持家务,生活中翁媳之间经常发生大小矛盾,因此儿子和儿媳离家在县城另购房产,搬出居住。妻子牛氏为给儿子看护孩子也随儿子搬出另过。赵某认为自己与儿媳发生矛盾时,妻子牛氏不支持自己,一味袒护儿媳,致使加重了自己与儿媳的矛盾,一气之下才到法院起诉离婚。经认真分析,但老两口的感情并未彻底破裂,赵某在单位上班,每月有工资收入,工资自己掌管,牛氏为家庭妇女,没有其它经济来源,花钱需向被告讨要,双方的矛盾主要还是因为经济引起,更何况双方都年过半百,言谈之中内涵相互惦念之意,今后生活中更需相互照应,双方还有和好可能。

   找到了问题症结,就对症下药,刘庭长首先指出了赵某的问题所在,同时对牛氏及孩子们进行了批评教育。在没有开庭的情况下,法官通过耐心细致的做双方工作,经过几个来回的调解,最终以双方和好调解结案:原告牛氏给被告赵某儿子家楼房钥匙一把,表示欢迎归来,丈夫赵某给妻子牛氏5万元,由其自由支配(给儿子的购房补贴),今后赵某每月给妻子零花钱500元。

   案件的圆满解决,一家人均表示满意,当天晚上,一家五口到饭店围坐一桌,其乐融融,和好如初,牛氏赵某夫妻重新开始了正常生活。

   调解案件要有决心、恒心和事业心,可采取耐心说理法化解纠纷。

   当前,社会结构正处于调整期、人民内部矛盾正处于凸现期。很多矛盾纠纷以诉讼或信访的形式进入法院,社会对案件的关注度、对法官要求越来越高。如何减少信访案件,如何回应人民群众诉求与期待,调解是最好的办法,法官必须要有彻底解决纠纷的决心,要有处理疑难纠纷的耐心和信心。

   例如:辖区内一刘姓老汉,在急用钱时发现自己存在银行的7万余元的账户已被改名,急情之下起诉到法院。案子转到刘庭长手中,经了解:刘老汉4年前老伴去世,近期想再续个老伴,眼下正巧有个合适的,办理此事急需用钱。到当地信用社取钱才发现,自己所存的7万余元的账户已被自己女儿改在她的名下,工作人员告知非本人不能支取。气愤难平的老汉经人指点,512日上午,一纸诉状将女儿起诉到法院。刘志强庭长首先对其提供的账户进行了冻结,详细了解了案情来由,女儿又是家庭主要成员之一,通过相关手续才更改了户头,此案属于家庭矛盾,排除刑事案件,并通过电话多次与其女交谈,执拗的女儿态度强硬,固持己见,就是担心其父的钱被人骗走,今后生活无着落。刘庭长及时将其女传唤到法庭,对其进行说服教育,讲法论理,通过大量工作,其女最终承认了错误,表示应该理解和支持父亲。再做其父工作,经过一番努力,父亲也做出让步,父女俩当庭达成调解协议:所有存款仍归刘老汉,刘老汉拿出两万元交给女儿保管。父女俩当庭和好,一起离开了法庭。

   调解案件要有爱心、诚心和同情心,可采取借助外力法平息事端。调解案件,你必须让当事人觉得你有爱心、诚心、亲和力,信任你;其次要找到切如点、双方当事人在想什么,诉求最高值、底线在那里,做到有的放矢,认真倾听他们的诉说,不论他是公务员还是老百姓,也不论他学历高低,表达能力如何,不畏强、不凌弱,即使是精神病患者,也要认真听取他们的诉说,让他们把话讲完、说透,从交流中找到调解的切入点,必要时邀其亲友、找其代理律师、法律工作者,借助外力,多力合作,共同化解矛盾纠纷。

   例如,某村原告张甲与被告张乙为饲养动物损害责任纠纷一案,20141015日凌晨,原、被告同在南凹村养殖小区挤奶后,在回牛舍的道上被告家饲养的一头奶牛,将原告犄倒踩伤,致原告肋骨骨折,经人办理未果,原告提起诉讼。牛踩伤原告时被告并没有看见,如果赔偿原告被告认为冤枉,属于花钱买脏。原告治疗花费数额不大,认为被告的牛踩伤自己,应该全额赔偿。双方互不相让,原告提出打不赢官司誓不罢休,被告表示为个虱子烧个袄奉陪到底,原告提交的证人都是同一奶厅的养牛户,证人出庭感到为难,不愿出庭。主办法官刘庭长考虑到本案的实际情况,在开庭的前一天通知双方当事人及律师、奶厅老板一并到庭,一起做调解工作。首先言明动物伤人赔偿,举证实行举证倒置,让被告举证。当事人的工作难做,就让代理律师各自做各方的工作,老板分头做工作,采取借助外力法,共同化解矛盾,这一着,果然灵验,最终本案在开庭前,调解圆满解决。

   后记

   通过与刘志强庭长接触,领略到当代法官的精神风貌,日月沧桑使得老诚忠厚的脸堂带着几分疲惫,艰辛付出的背后是当事人矛盾化解握手言和,责任的担当挑起了社会的和谐稳定。刘志强庭长只是众多优秀法官的一员,他的办案风格也只是审判工作中的一束光亮,是众多“调解能手”中的代表。愿更多的法官登上“排行榜”,愿人民法院有更多的“调解能手”,愿更多的矛盾纠纷悄然化解,愿我们的社会更加和谐稳定,愿人民的生产生活更加祥和、幸福安康。

   最后还要引用“调解能手”们的一段话,作为结束语吧!“当事人打官司,一般都是无奈之举,对他而言,可能一辈子只有一次,法官必须具有高度的责任心、事业心,对当事人充满爱心和同情心,将心比心,耐心地做工作,坚定调解的决心和信心,灵活运用各种调解方法,才能调处矛盾,解决纠纷。法官什么时候最幸福?当一件复杂疑难案件,经过几番曲折得以调解后,最幸福!”

        

文章出处:河北法院网 

 

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 941020 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号