河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

“当法官首先得自律”

发布时间:2015-11-09 14:52:19


 

“当法官首先得自律”

——追思“三严三实”的好法官李更书

   2015728日,在法院工作了二十六个年头的平山县人民法院研究室主任李更书同志,永远离开了他热爱的工作岗位,离开了他并肩作战的同事,年仅54岁。

   李更书同志去世后,他的遗孀齐习芳在万分悲痛中整理着丈夫在办公室的生前遗物,在整理完大部分生活用品后,她赫然发现,丈夫曾连续多年被评为先进人个,还荣立过个人三等功,证书就躺在办公室抽屉里,却从来没有向任何人展示过。作为妻子,她居然从没有听丈夫提过一句他曾经获得过的奖项。

   在此之前,齐习芳只知道,1999年丈夫通过竞争上岗当上了平山法院立案庭庭长,后因为工作出色,又调到民事二庭任庭长。再后来,他还当过刑事庭庭长,他带领的刑事庭在2009年荣获市中院集体三等功。去世前,李更书任法院研究室主任。他的工作一向非常辛苦,大部分时候他都在思考工作上的问题。“有时候问问家里的事,他不知正想什么,半天才作回答。”齐习芳说。

   “权力只是责任,越是有权,对自己越得严格。”有着20多年党龄的李更书经常念叨的却只有这一句话。法官作为一个特殊的职业,人们一般认为有一定的权力。特别是他在刑事庭任庭长时,有的人认为这个岗位管着判刑收监,“油水很大”。齐习芳回忆说,他确实对自己严格得有些苛刻。平时穿衣不讲究,大多是审判制服,十几年庭长下来,他自已用的最奢侈的东西就是一辆电动自行车。这辆车还是两年前,他身体出现不适,家人强迫买的,当别人开着小汽车进进出出的时候,他骑着电动自行车却悠然自得。

   “当法官首先得自律。”李更书说,“你是一个清廉的人,那些想钻空子拉你下水的人就少了。”因为身正,影子从来不偏。他担任刑庭庭长时,有一个熟人孩子的案子正好在他的管辖范围内,熟人找到他说:“孩子刚结婚两年,又有一个小孩,就别判刑了,否则媳妇有可能离婚,家就毁了。”李更书说:“法律就是法律,不是说不判就不判了。”熟人很不高兴地说:“随便你, 大不了上诉。”结果判决书送达后,熟人真的上诉了,上诉的结果是维持原判。

   参加法院工作以来,他经手的案子发还改判率为零,且无一上访告状。这缘于他特别严格的自律和朴实的工作作风。

   李更书去世后,他所在的小山村被前来送行的人挤爆。人们说的最多的一句话是“他是一个难得的好人。”

   好人这个评价不是那么容易取得的。而好人当然也不同于好好先生。李更书平时沉默寡言,认识他的人甚至认为他有些木讷。但一说到法律事务,他又会口若悬河。他在北京的内侄女说:“我姑父只要一说到法律问题,立刻就像换了一个人似的,讲起来头头是道。我很佩服他。”

   李更书1982年毕业于省石油物探学校。因为人品好,学习突出,一直担任学生会干部。毕业后分配到石油工业部地球物理勘探局地调五处工作。1989年调往平山县法院,俗话说,隔行如隔山,由于专业跨度大,许多法律问题,李更书得从头学起。但他从来不畏艰难,硬是啃下来一本又一本的法律书籍,并拿到了法律专业的本科毕业证书。

   也正是因为钻研业务,才能把工作做到实处,把每一个细节做到完美。这对于一个手握审判权的法官来说,如果不是严格要求自己,如果不是有一股对事业的执着,是无论如何都做不到的。李更书从开始的硬着头皮自学法律,到后来成为法院的业务骨干,只有家人知道他付出了多大的努力。“那些年孩子小,老人也年纪大了,他除了照顾家里,还得玩命学习,但他都做到了。那年他父亲生病住院,为了不影响工作,他都是晚上照顾父亲,白天托在家务农的兄弟照顾。”齐习芳说。

   还有一件事,令齐习芳至今无法释怀。“其实他的病早就很严重了,但他就是怕麻烦别人,也怕耽误工作,一直坚持上班。问他,他只说有些呼吸道感染,不碍事。直到那天他单位的同事告诉我,他连单位的楼梯都爬不上去了,我才意识到问题的严重性,硬拉着他到了医院。这才知道,他已经严重肺部感染。作为妻子,我真是后悔。如果他能早点治,也不至于把命送掉。”

   李更书被家人、同事从法院拖到进了医院,但由于病情严重,医院抢救无效,最终还是一周后离开了人世,离开了他热爱的工作岗位,年仅54周岁。

   “即使进了重症监护室,他都没说过一句让别人为他担心的话。”齐习芳说,“到生命最后,他还在想着怎么不让别人受苦。”

   总是想着不让别人受苦,这里包括家人,也包括他判的案子里面的当事人。一个宅心仁厚的人,在主持正义方面也最让人放心。

   李更书同志走完了自己平凡的一生。虽然其“严”其“实”决定了他的平凡,但这种平凡也正是一个共产党员的不平凡,尤其在我们大力弘扬“三严三实”精神的今天,李更书的“严”与“实”更有其现实意义。

   斯人已去,念其“严”“实”。对于工作在司法战线的每一位共产党员来说,坚持“三严三实”,做好自己的本职工作,是对李更书同志最好的追思。   

 

                                 文章出处:河北法院网 

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 941018 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号