河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

裁判文书改革的基本立场

发布时间:2015-11-09 12:52:06


裁判文书改革的基本立场

 来源:人民法院报第二版

    落实司法公开、裁判文书说理、裁判文书评价激励机制等要求,实现改革目的,必须明确改革的基本立场,找准改革的价值取向。
    当前,司法改革从司法公开、裁判文书说理、裁判文书评价激励机制等方面对裁判文书改革提出了一系列要求。落实这些要求,实现改革目的,必须明确改革的基本立场,找准改革的价值取向。笔者认为,应当坚持以下立场:
    一、展示司法公正。裁判文书是司法活动的忠实记录,直观表明司法权力运行得公正与否,是诉讼价值的最终体现和司法公正的直接表达。其一,裁判文书是法律实施的重要载体。裁判文书是对具体法律适用情况的客观记录,静态的法律法规通过裁判文书变为活的生动的实践样态,是法律条文的鲜活注解和法律发展的源头活水。其二,裁判文书是司法裁判合理性与正当性的直接体现。裁判文书中的事实陈述、论证说理,法律适用、裁判结果,直接展示案件事实的认定依据、适用的法律条款和理由,以及裁判结果作出的过程与逻辑,正当与否,一目了然。
    二、提升司法公信。裁判文书是一种公共产品,从一般意义上来说,裁判文书必须以社会大众容易理解的语言、以符合社会大众认识规律的表达技术,以及符合生活常识常理常情的论证逻辑,进行事实认定,释法说理,得出的裁判结果才能最大限度地为社会公众所理解与接受。因此,进行裁判文书改革,应当把公众信服作为努力方向。
    三、拓展司法公开。由于时间、场域、成本等条件的制约,社会公众参与司法活动的机会十分有限,公众的知情权、监督权、参与权很难通过直接方式得到充分保障。裁判文书作为司法审判活动的记录载体,是社会公众了解个案审判和司法活动的重要途径。随着裁判文书上网工作的深入开展,“公开为原则,不公开为例外”已成为裁判文书上网的基本原则。《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》第四条规定,“除了案件具有涉及国家秘密、个人隐私的;涉及未成年人违法犯罪的;以调解方式结案的;其他不宜在互联网公布等四种情形的,其他生效裁判文书都应当在互联网上公布。”当事人和社会公众足不出户就可以随心所欲地了解司法信息,感受司法公正。因此,进行裁判文书改革,应当以便于文书上网、保证上网效应、促进司法公开为重要目标。
    四、培育法治精神。在一定意义上,裁判文书是宣传法律,培养公众法律意识的教科书。裁判文书对事实的认定、证据的采信、适用法律及裁判结果的论证,是国家法律和司法政策的具体阐释,不仅使当事人明确什么是合法的,什么是违法的,哪种行为应当承担民事责任,哪种行为已经构成犯罪应当受到刑罚处罚,而且对广大群众的生活具有广泛而直接的指引和教化作用,有助于广大群众树立法治观念,增强权利意识和规则意识,形成尊法、守法、用法的法治氛围。因此,裁判文书制作水平的高低,直接影响法治土壤的生成,应当把培育社会公众的法治精神,作为裁判文书改革的重要目标。

 

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 941010 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号