河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

首例环境民事公益诉讼案让谁喜让谁忧

发布时间:2015-11-09 12:49:49


首例环境民事公益诉讼案让谁喜让谁忧

来源:人民法院报第二版 

    环境民事公益诉讼制度拓宽了公众对企业、政府环保责任监督的手段和途径,加强日常监管、落实主体责任显然更为关键。
    新修订的环境保护法实施后,人民法院立案受理的全国首例环境民事公益诉讼案1029日在福建省南平市中级人民法院一审公开宣判。法院判令四名被告在5个月内,清除矿山工棚、机械设备等,恢复被破坏的28.33亩林地的功能,在林地上补种林木,并抚育保护3年。如不能在指定期间内恢复林地植被,则应共同赔偿生态环境修复费用110.19万元,共同赔偿生态环境受损恢复原状期间的服务功能损失127万元,用于原地的生态修复,或异地公共生态修复。
该案作为新修订的环境保护法实施后的全国首例由社会组织提起的环境民事公益诉讼,也是新修订的环境保护法实施后人民法院立案受理的全国首例环境民事公益诉讼,具有多重示范意义。
    一是此案宣判有利于鼓舞更多社会力量积极参与环境民事公益诉讼。虽然新环保法允许符合条件的社会组织提起环境民事公益诉讼,但囿于环境民事诉讼本身的专业性强、诉讼成本高、证据提取难、败诉风险大等原因,目前,很多有资质的社会组织其实并没有能力和意愿提起诉讼。从该案看出,社会组织完全可以采取“抱团取暖”的方式,还可以寻求专业机构、地方检察机关的支持,避免孤军奋战,因为势单力薄导致败诉风险增大。
    二是该案的判决结果对那些正在或者潜在破坏生态环境的行为有所警示。此前,该案3名被告人因犯非法占用农用地罪,被福建法院判处刑罚。尽管非法占用农用地罪也规定,对被告人并处或者单处罚金。但是,罚金并不足以替代和弥补行为人破坏生态环境的民事赔偿责任。司法实践中,被告人在承担了刑事责任之后,民事赔偿方面往往无疾而终。而该案的意义在于使这些危害程度大的污染行为在承担刑事责任后,还要承担民事损害赔偿责任,从而大幅提高行为人破坏环境的违法成本,真正起到震慑效果。
    三是该案的判决结果凸显了环境民事公益诉讼裁判方式的创新。福建法院将审理环境民事公益诉讼案件与生态恢复性司法有机结合,判罚4名被告在指定期限恢复被毁坏林地植被,并赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失127万元。区别以往简单的责令恢复原状或赔偿损失的方式,福建法院在审理此类案件时,强调因地制宜,具体案件具体分析,使案件裁判的法律效果和社会效果得到有机统一。
    其实,环境民事公益诉讼制度更大的意义体现在拓宽了公众对企业、政府环保责任监督的手段和途径,而不仅仅是通过诉讼本身解决环保问题,因为真正进入司法程序的环境公益诉讼案件终究寥寥无几,与此相对应的是生态环境破坏现象仍然普遍。所以,环境民事公益诉讼取得突破固然可喜,但是加强日常监管、落实主体责任显然更为关键。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 876537 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号