河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告便民服务大厅

 

临城法院从三方面着手,合力治“老赖”

发布时间:2015-08-06 09:22:57



为有效遏制各种规避执行现象,提高违法制裁率,维护社会诚信,临城县人民法院采取一系列措施,强力整治“老赖”,有力促进了执行工作的顺利开展。

一是召开执行人员会议,对新颁布的司法解释进行专项学习,提高干警执法用法能力。通过学习执行新理念,讨论相关法律规定,开展典型案例调研活动,探索新形势下执行新方法,在空间上打压“老赖”生存环境,使这些“老赖”处处受到限制,促使其履行法律义务。

二是加强相关法律法规的宣传,营造浓厚执行氛围,有效利用现代网络媒体设备推进执行专项活动的开展,形成良好舆论氛围。利用集市、庙会时机在乡镇农村开展相关法律宣传活动,先后发放执行宣传材料二百多册。另一方面绝不手软,对“老赖”敢于“亮剑”,依法对抗拒执行、阻碍执行的3名被执行人予以司法拘留,起到了很好的震慑作用。

三是与检察、公安部门协调沟通,建立惩治“老赖”互动机制。经过多次协商,现已对拒执罪、妨害公务罪等具体操作模式达成了共识。检察、公安一致表示对此类案件要全力配合,在法律规定的前提下,从快办理,决不允许违法而得不到惩治现象的发生。

 

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 991463 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号